Qu’est-ce qu’une protéine ?
Une protéine est une « macromolécule » (= grosse molécule) composée d’acides aminés. Ces acides aminés sont eux-mêmes composés d’atomes d’hydrogènes, de carbone, d’oxygène et d’azote (la présence d’azote fait sa principale spécificité aux regard des deux autres macro-nutriments que sont les glucide et les lipides).
A quoi servent les protéines ?
Les protéines sont les « briques » de l’organisme. Elles permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… tous les organes mais aussi les hormones, les enzymes et les anticorps…
Quelles sont les sources alimentaires de protéines ?
Source de protéines animales :
Les protéines d’origines animales se trouvent dans les œufs, la viande, le poisson et les produits laitiers.
Source de protéines végétales :
Comme nous le verrons plus loin, les protéines végétales sont dites « incomplètes » c’est à dire qu’ils faut les associer (sauf soja et ortie).
Les céréales : blé sous toutes ses formes : pain, pâte, semoule…, maïs , riz, avoine, orge, seigle, épeautre…
Les légumes secs : haricots secs, pois chiches, lentilles, flageolets, pois cassés…
Le soja : Tofu…
Les fruits oléagineux : Amandes, noix, noisettes…
On peut encore citer l’ortie, riche en azote et le quinoa comme sources végétales de protéines.
Nos besoins en protéines
Deux choses à veiller concernant nos apports en protéines :
- Fournir apport alimentaire quotidien en juste quantité : car seul macronutriment contenant de l’azote (= ne peut se substituer par les lipides et les glucides)
- Veiller à un apport de qualité c’est à dire de protéines dites complètes : problématiques des « acides aminées essentiels »
- Un apport de qualité :
Les protéines sont composées d’acides aminés.
Il existe près de 20 acides aminés différents, mais 8 de ces acides aminés sont dit « essentiels », c’est à dire qu’ils doivent être présent en même temps lors de la prise alimentaires, et nous profitons réellement de ces protéine à la hauteur de la quantité d’acide aminé essentiel le plus bas
Au niveau alimentaire cela se traduit de la manière suivante :
- les protéines animales sont dites « complètes »
car tous les acides aminés essentiels sont présents en bonne quantité.
- les aliments d’origines végétales sont source de protéines incomplètes
= besoin d’associer les familles pour combler le manque de « l’acide aminé limitant ».
Céréales + Légumes secs
Céréales + une petite quantité de protéines animales
Quelques exceptions : le soja, le quinoa, les orties et les algues sont source de protéines complètes
2. Apport quantitatif adapté :
Éviter l’excès !
- Déchets pathologiques (Car énergie => Production de déchets acides => déminéralisation => baisses des performances sportives, épuisent la fonction rénale à la longue, et autres pathologies telle la goutte etc…)
- Déminéralisation = fuite de calcium par les reins afin de maintenir l’équilibre acido-basique du sang.
- Facteur favorisant les cancers du colon
- Impact écologique ++++
En cas d’insuffisance protéique :
- Défaut dans la construction et l’entretien du tissu osseux, musculaire…
- Faiblesse immunitaire
- Problèmes de cicatrisation…
Les protéines en pratique : mes conseils
Protéines animales : Éviter l’excès
Pour les raison développées plus haut (acidification, déminéralisation, fatigue rénale, et dans le cas des protéines animales : troubles cardi-vasculaires, acide urique, goutte etc…).
Ainsi, je vous recommande de ne pas consommer de grosse portion de protéine (>à 100g = 1 steak haché) animale plus d’une fois par jour.
Et encore mieux, de la viande 2-3 fois par semaine suffirait largement (ne pas dépasser plus de 1 ou 2 fois par semaine pour la viande rouge).
Si vous avez déjà des habitudes bien « carné », je vous recommande la mise en place d’un jour végétarien par semaine, c’est déjà un bon début !
Protéines végétales : Associer
Retrouver les connaissances des équivalences :
s’inspirer des nombreux plats traditionnels dans chaque continents
Céréales
= blé (pâtes, pain, semoule, boulgour…), riz, maïs, avoine, orge, seigle…
+
Légumes secs
= haricots secs (haricots rouges, blanc…), lentilles, pois chiches, flageolets, pois cassés, fèves…
Exemples :
Dahl (lentilles) + riz
Humus + pain (blé)
Haricots rouges + riz
Semoule + pois chiches
Soupe au pistou = pâtes + haricots blanB
Ou encore l’option : céréales + un peu de produits animaux :
pâtes + bolognaise
Pizza, lasagnes
riz cantonnais
Paella
…
Aliments | Protéines pour 100g | Protéines pour une portion moyenne | Commentaires | |
Protéines animales | Oeufs | 12 % | 12g | Tous les aae ++, utilisation protéique ++ |
Viande | 18 % | 18g | Tous les aaeViandes rouge = Acides gras saturés = attention problèmes cardio-vasulairesDéchets ++ | |
Poisson | 20 % | 20g | Tous les aaePoissons gras = source d’oméga trois | |
Produits laitiers | 9 % | 6g | Défaut d’aae histidine | |
Protéines végétales | Soja (tofu) | 12 % | 12g | Tous les aae |
Céréales (crues) | 10 % | 5g | Lysine – ; Méthionine + Associer aux légumineuses | |
Légumineuses (crues) | 15-25% | 15g | Lysine + ; Méthionine –Associer aux céréales | |
Oléagineux (amandes, noix…) | 20 % | 5g | Lysine – = Associer aux légumineuses | |
Légumes | 1 % | négligeable | Faible quantité de protéinesTamponne l’acidose due aux déchés protéiques | |
Fruits | 0 % | négligeable | Faible quantité de protéines | |
Spiruline | 65g | 2,6g | Tous les aaeHautement assimilables | |
Quinoa (cru) | 12 à 18% | 8g | Protéines de bonne qualité |